2.2.1等差数列的概念(二)2.2.2等差数列的通项公式(二)课时目标1.进一步熟练掌握等差数列的通项公式.2.熟练运用等差数列的常用性质.1.等差数列的通项公式an=a1+(n-1)d,当d=0时,an是关于n的常函数;当d≠0时,an是关于n的一次函数;点(n,an)分布在以____为斜率的直线上,是这条直线上的一列孤立的点.2.已知在公差为d的等差数列{an}中的第m项am和第n项an(m≠n),则=____.3.对于任意的正整数m、n、p、q,若m+n=p+q.则在等差数列{an}中,am+an与ap+aq之间的关系为________________.一、填空题1.若{an}是等差数列,a15=8,a60=20,则a75=______________________________.2.在等差数列{an}中,若a2+a4+a6+a8+a10=80,则a7-a8的值为________.3.已知数列{an}为等差数列且a1+a7+a13=4π,则tan(a2+a12)的值为________.4.已知{an}为等差数列,a1+a3+a5=105,a2+a4+a6=99,则a20=________.5.已知等差数列{an}的公差为d(d≠0),且a3+a6+a10+a13=32,若am=8,则m为________.6.如果等差数列{an}中,a3+a4+a5=12,那么a1+a2…++a7等于________.7.已知是等差数列,且a4=6,a6=4,则a10=____________.8.设公差为-2的等差数列{an},如果a1+a4+a7…++a97=50,那么a3+a6+a9…++a99等于________.9.若数列{an}为等差数列,ap=q,aq=p(p≠q),则ap+q的值为________.10.已知方程(x2-2x+m)(x2-2x+n)=0的四个根组成一个首项为的等差数列,则|m-n|=________.二、解答题11.等差数列{an}的公差d≠0,试比较a4a9与a6a7的大小.12.已知等差数列{an}中,a1+a4+a7=15,a2a4a6=45,求此数列的通项公式.能力提升13.已知两个等差数列{an}:5,8,11,…,{bn}:3,7,11,…,都有100项,试问它们有多少个共同的项?14“”.下表给出一个等差数阵:47()()()…a1j…712()()()…a2j…()()()()()…a3j…()()()()()…a4j………………………ai1ai2ai3ai4ai5…aij………………………其中每行、每列都是等差数列,aij表示位于第i行第j列的数.(1)写出a45的值;(2)写出aij的计算公式.1.在等差数列{an}中,当m≠n时,d=为公差公式,利用这个公式很容易求出公差,还可变形为am=an+(m-n)d.2.等差数列{an}中,每隔相同的项抽出来的项按照原来的顺序排列,构成的新数列仍然是等差数列.3.等差数列{an}中,若m+n=p+q,则an+am=ap+aq(n,m,p,q∈N*),特别地,若m+n=2p,则an+am=2ap.2.2.1等差数列的概念(二)2.2.2等差数列的通项公式(二)答案知识梳理1.d2.d3.am+an=ap+aq作业设计1.24解析 a60=a15+45d,∴d=,∴a75=a60+15d=20+4=24.2.8解析由a2+a4+a6+a8+a10=5a6=80,∴a6=16,∴a7-a8=(2a7-a8)=(a6+a8-a8)=a6=8.3.-解析由等差数列的性质得a1+a7+a13=3a7=4π,∴a7=.∴tan(a2+a12)=tan(2a7)=tan=tan=-.4.1解析 a1+a3+a5=105,∴3a3=105,a3=35.∴a2+a4+a6=3a4=99.∴a4=33,∴d=a4-a3=-2.∴a20=a4+16d=33+16×(-2)=1.5.8解析由等差数列性质a3+a6+a10+a13=(a3+a13)+(a6+a10)=2a8+2a8=4a8=32,∴a8=8,又d≠0,∴m=8.6.28解析 a3+a4+a5=3a4=12,∴a4=4.∴a1+a2+a3…++a7=(a1+a7)+(a2+a6)+(a3+a5)+a4=7a4=28.7.解析-=-=2d,即d=.所以=+4d=+=,所以a10=.8.-82解析a3+a6+a9…++a99=(a1+2d)+(a4+2d)+(a7+2d)…++(a97+2d)=(a1+a4…++a97)+2d×33=50+2×(-2)×33=-82.9.0解析 d===-1,∴ap+q=ap+qd=q+q×(-1)=0.10.解析由题意设这4个根为,+d,+2d,+3d.则+=2,∴d=,∴这4个根依次为,,,,∴n=×=,m=×=或n=,m=,∴|m-n|=.11.解设an=a1+(n-1)d,则a4a9-a6a7=(a1+3d)(a1+8d)-(a1+5d)(a1+6d)=(a+11a1d+24d2)-(a+11a1d+30d2)=-6d2<0,所以a4a9