3.2等比数列的前n项和(一)课时目标1.掌握等比数列前n项和公式的推导方法.2.会用等比数列前n项和公式解决一些简单问题.1.等比数列前n项和公式:(1)公式:Sn=.(2)注意:应用该公式时,一定不要忽略q=1的情况.2.若{an}是等比数列,且公比q≠1,则前n项和Sn=(1-qn)=A(qn-1).其中A=____________.3.推导等比数列前n项和的方法叫________法.一般适用于求一个等差数列与一个等比数列对应项积的前n项和.一、选择题1.设Sn为等比数列{an}的前n项和,8a2+a5=0,则等于()A.11B.5C.-8D.-112.记等比数列{an}的前n项和为Sn,若S3=2,S6=18,则等于()A.-3B.5C.-31D.333.设等比数列{an}的公比q=2,前n项和为Sn,则等于()A.2B.4C.D.4.设{an}是由正数组成的等比数列,Sn为其前n项和,已知a2a4=1,S3=7,则S5等于()A.B.C.D.5.在数列{an}中,an+1=can(c为非零常数),且前n项和为Sn=3n+k,则实数k的值为()A.0B.1C.-1D.26.在等比数列{an}中,公比q是整数,a1+a4=18,a2+a3=12,则此数列的前8项和为()A.514B.513C.512D.510二、填空题7.若{an}是等比数列,且前n项和为Sn=3n-1+t,则t=________.8.设等比数列{an}的前n项和为Sn,若a1=1,S6=4S3,则a4=________.9.若等比数列{an}中,a1=1,an=-512,前n项和为Sn=-341,则n的值是________.10.如果数列{an}的前n项和Sn=2an-1,则此数列的通项公式an=________.三、解答题11.在等比数列{an}中,a1+an=66,a3an-2=128,Sn=126,求n和q.12.求和:Sn=x+2x2+3x3+…+nxn(x≠0).能力提升13.已知等比数列前n项,前2n项,前3n项的和分别为Sn,S2n,S3n,求证:S+S=Sn(S2n+S3n).14.已知数列{an}的前n项和Sn=2n+2-4.(1)求数列{an}的通项公式;(2)设bn=an·log2an,求数列{bn}的前n项和Tn.1.在等比数列的通项公式和前n项和公式中,共涉及五个量:a1,an,n,q,Sn,其中首项a1和公比q为基本量,且“知三求二”.2.前n项和公式的应用中,注意前n项和公式要分类讨论,即q≠1和q=1时是不同的公式形式,不可忽略q=1的情况.3.一般地,如果数列{an}是等差数列,{bn}是等比数列且公比为q,求数列{an·bn}的前n项和时,可采用错位相减的方法求和.3.2等比数列的前n项和(一)答案知识梳理1.(1)na12.3.错位相减作业设计1.D[由8a2+a5=0得8a1q+a1q4=0,∴q=-2,则==-11.]2.D[由题意知公比q≠1,==1+q3=9,∴q=2,==1+q5=1+25=33.]3.C[方法一由等比数列的定义,S4=a1+a2+a3+a4=+a2+a2q+a2q2,得=+1+q+q2=.方法二S4=,a2=a1q,∴==.]4.B[ {an}是由正数组成的等比数列,且a2a4=1,∴设{an}的公比为q,则q>0,且a=1,即a3=1. S3=7,∴a1+a2+a3=++1=7,即6q2-q-1=0.故q=或q=-(舍去),∴a1==4.∴S5==8(1-)=.]5.C[当n=1时,a1=S1=3+k,当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(3n+k)-(3n-1+k)=3n-3n-1=2·3n-1.由题意知{an}为等比数列,所以a1=3+k=2,∴k=-1.]6.D[由a1+a4=18和a2+a3=12,得方程组,解得或. q为整数,∴q=2,a1=2,S8==29-2=510.]7.-解析显然q≠1,此时应有Sn=A(qn-1),又Sn=·3n+t,∴t=-.8.3解析S6=4S3⇒=⇒q3=3(q3=1不合题意,舍去).∴a4=a1·q3=1×3=3.9.10解析Sn=,∴-341=,∴q=-2,又 an=a1qn-1,∴-512=(-2)n-1,∴n=10.10.2n-1解析当n=1时,S1=2a1-1,∴a1=2a1-1,∴a1=1.当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(2an-1)-(2an-1-1)∴an=2an-1,∴{an}是等比数列,∴an=2n-1,n∈N+.11.解 a3an-2=a1an,∴a1an=128,解方程组得①或②将①代入Sn=,可得q=,由an=a1qn-1可解得n=6.将②代入Sn=,可得q=2,由an=a1qn-1可解得n=6.故n=6,q=或2.12.解分x=1和x≠1两种情况.(1)当x=1时,Sn=1+2+3+…+n=.(2)当x≠1时,Sn=x+2x2+3x3+…+nxn,xSn=x2+2x3+3x4+…+(n-1)xn+nxn+1,∴(1-x)Sn=x+x2+x3+…+xn-nxn+1=-nxn+1.∴Sn=-.综上可得Sn=.13.证明设此等比数列的公比为q,首项为a1,...